Афганская война (1979—1989)

Невротические переживания афганской элиты, обусловленные тревогой за ситуацию в стране после года, усилились в конце июня года из-за не слишком понятной афганскому общественному мнению игры Соединенных Штатов — главных операторов политического процесса в Афганистане — с эмиссарами талибов в Дохе. Карта в полном размере: Национальности Афганистана После краха коммунистического режима президента доктора Наджибуллы в году, Афганистан, и до этого не отличавшейся сильной централизованной властью и надежным внутренним суверенитетом, превратился в настоящее лоскутное одеяло. Соперничавший с пуштунским лидером инженером Гульбеддином Хекматияром за влияние на Кабул таджикский лидер Ахмад Шах Масуд одновременно сохранял монопольный контроль над северо-восточными провинциями Афганистана, важнейшей из которых был Панджшер. Таким образом, афганский президент попытался решить проблему восстановления контроля государства центрального правительства над внутренним суверенитетом Афганистана. Афганистан - племенное деление разных народов не только пуштунов. Открытие в Катаре в июне года официального представительства Талибана создает предпосылки для еще более стремительного демонтажа и без того не слишком надежной системы внутреннего афганского суверенитета. По данным кабульских источников Центра изучения современного Афганистана ЦИСА , в середине июня года вооруженные сторонники Дустума напали на резиденцию губернатора Джаузджана Мохаммада Алима Сахи, при этом успешно блокировав попытки расквартированных в Шибергане — столице провинции — подразделений армии, полиции и службы безопасности вмешаться в ситуацию. Итогом силового противостояния стало бегство губернатора Сахи из Джаузджана в Кабул и его последующая отставка.

«Жажда страшнее пули». Участники Афгана о жизни на войне

Атака на шиитов в Кабуле Бежавший в Баку от режима талибов афганец рассказал корреспонденту Азербайждан о жестокостях, которые исламисты совершают на его родине. Тридцатитрехлетний Бехзад Садиг с женой покинул Афганистан в марте прошлого года. Сейчас он учится в Азербайджанской дипломатической академии.

Ветеран афганской войны, старшина запаса Михаил Шиголаков из их числа. Страх, который я испытывал там, на войне, я делю на три состояния.

Внешние ссылки откроются в отдельном окне Закрыть окно Правообладатель иллюстрации Повар готовит кебабы в одном из ресторанов Кабула - найти место для отдыха в афганской столице не так легко, но не невозможно Многие рестораны и отели афганской столицы часто подвергаются нападениям боевиков и поэтому серьезно охраняются, и для того чтобы найти способ отдохнуть и развлечься в Кабуле, придется сильно постараться. Однако туристам и местным жителям это удается.

Правообладатель иллюстрации Во время одного из моих недавних приездов в Кабул мой друг, тоже журналист, отвел меня вечером в ресторан. Мне там не очень комфортно, и я думаю, тебе тоже вряд ли понравится", - сказал он. Его слова меня заинтересовали. Есть ли в Кабуле места, где иностранцы могут чувствовать себя комфортно? И можно ли расслабиться и хорошо провести время, когда ты все время беспокоишься за свою жизнь?

Кофе с"Калашниковым" Однажды вечером мы пошли в кафе, которое популярно среди местной либеральной молодежи. В отличие от более традиционных заведений, здесь мужчины и женщины сидят вместе, а также нет охранников и противовзрывных бетонных стен, которые часто встречаются в Кабуле. Правообладатель иллюстрации Для большинства кабульцев"сходить поужинать" означает перекусить в одной из многочисленных кебабных города Кабул - центр культурной и экономической жизни Афганистана Атмосфера в кафе очень дружелюбная, в меню - в основном горячие блюда быстрого приготовления из афганской, арабской и американской кухни, из напитков - зеленый чай.

Нам как раз принесли сэндвичи, когда покой в заведении был внезапно нарушен перепалкой между вооруженным мужчиной и владельцем кафе. Внимание всех собравшихся было приковано к происходящему на входе: Спустя 10 минут переговоров они пришли к компромиссу: Разрушая стереотипы После заката моим глаза предстала еще более интересная картина:

. - Афганская болезнь

Прежде чем предпринимать какие-то действия против врагов, я должен был знать, где они находятся. Карта 3 показывает места расположения советских частей величиной не меньше полка и афганских - на уровне дивизии. Данные войсковые соединения, уходя на задание, пересекали реку, хотя большинство из них занимались учебной или управленческой деятельностью.

которой мы останемся в Афганистане до г. СДЕЛАЕМ АМЕРИКУ ВЕЛИКОЙ!» В декабре г. Трамп разместил твит: «Террористсмертник.

И в самую драматичную, считают специалисты. Афганистан может стать для американцев вторым Вьетнамом. И дело не только в непривычных для янки боевых условиях. Страшнее неприступных афганских гор и коварства талибов для американских командос могут оказаться многочисленные инфекционные болезни, способные погубить целую армию. Дорога смерти Речь не о сибирской язве. И не о секретных лабораториях с бактериологическим оружием под патронажем бен Ладена.

Речь об исконно афганских заболеваниях, в разные времена ставших настоящим проклятием для чужеземцев, ступивших на эту землю.

«Мы жили в страхе»: афганский беженец рассказал о зверствах талибов*

Афганцы признались в страхе перед иностранными военными 5 дек в При этом афганской национальной армии жители страны доверяют намного больше: Девять из десяти респондентов согласились, что военнослужащие ведут себя достойно. Три четверти респондентов заявили, что главной проблемой их страны стала коррупция на всех уровнях власти. В году оптимистов было лишь 46 процентов. Исследование проводилось путем личного опрашивания респондентов во всех 34 провинциях Афганистана.

Атмосфера напряженности царит вблизи избирательных участков Кабула, где тысячи афганских граждан ожидают своей очереди.

Главная Районные газеты Ты - боль моя, Афганистан 15 февраля года в истории России появилась новая знаменательная дата. Этот день стал Днём памяти воинов-интернационалистов, принимавших участие в боевых действиях в разное время на территориях разных государств, информация о которых строго умалчивалась. Этот день стал дорог всем, кого опалило дыхание войны в мирное для нашей страны время.

Более девяти лет советские солдаты в Афганистане служили надёжным щитом на южных рубежах нашей необъятной страны. Ветеран афганской войны, старшина запаса Михаил Шиголаков из их числа. Сегодня он делится с нашими читателями воспоминаниями о своей боевой юности, размышляет о жизни и судьбах солдат, прошедших горнило афганской войны.

Кому это надо было Прошло четверть века, но до сих пор идут споры о том, необходимо ли было вводить советские войска на территорию Афганистана. Я думаю, что советское правительство приняло правильное на тот момент решение. Международная ситуация складывалась так что счёт шёл не на месяцы и дни, а на часы. Бойцы й Витебской воздушно-десантной дивизии всего на три часа опередили американцев, самолёты которых уже направлялись к Афганистану.

Этот исторический момент зафиксирован, и то, что американцы повернули свои самолёты назад, - заслуга наших десантников.

АФГАНСКАЯ ВОЙНА. КТО ЕЁ НАЧАЛ?

Я ждал этого вопроса Так слушай мой друг. Четыре-двадцать - это термин который стал главным обозначением культуры употребления марихуаны и из-за этого породил множество мифов не уступающим легендам об Атлантиде. Кто-то говорит, что это количество хим. Хотя Википедия нам сакжет что в марихуане хим. Код родился благодаря времени 4:

году граждане Афганистана составляли наиболее многочисленную группу В условиях, когда вербовка бойцов хотя бы частично опирается на страх.

О потерях Валерий Краснов: Но вообще правильней считать 25 декабря, потому что первые потери были уже в этот день. У нас самолёт катастрофу потерпел, в гору врезался. Там такое зарево было! Звука от падения не было, а вспышка была сильная. Такие случаи и в Афганистане были. Десантировалась на вертолёте посадочным способом группа спецназа ГРУ. На вершине снег был, а они в костюмах песчаного цвета, в блатных кроссовках, в мешках консервы.

Афганистан: другой взгляд

боюсь, когда машина едет быстрее, чем км в час. Теряю сознание от страха, когда самолет начинает свой разбег на взлетной полосе, а затем набирает высоту. Горный спуск на лыжах с горы, и это боюсь. Наверно очень не мужественно.

Афганистан готовится к президентским выборам. Вопросов перед ними множество - как бороться с наркотрафиком, как противостоять.

Талибы и их противники. Затем в течение нескольких дней пали все пять находившихся под контролем Дустума северных провинций. Предательство, жадность и измена Почему удача так внезапно изменила талибам? Мораль этой истории — закулисные сделки сильнее побед на поле боя. Не было ни сражений, ни молниеносных прорывов фундаменталистов сквозь фронт противника.

Они также схватили Исмаил-хана, еще одного героя афганского джихада. Исмаил-хан скрывался в Иране, затем вернулся в Афганистан и встал под знамена Дустума. Он командовал фронтом в провинции Бадгис к югу от Фарьяба. Через несколько дней он бежал в Турцию, где ему предложили политическое убежище.

Афганистан болит в моей душе

Однако с течением времени психические травмы людей, побывавших на той войне, лишь усиливаются. Советские войска покинули Афганистан 20 лет назад. Казалось бы, с течением времени психологические травмы людей, побывавших на той войне, исчезнут. На самом деле, по данным психологов, с годами они лишь усиливаются.

Страх Лойя джирги: легитимность власти в Кабуле все чаще ставят в Афганистане. Вероятно, администрация президента Ашрафа.

Страх — постоянный спутник кабульских журналистов Четверг, 5 мая, - Афганские журналисты выражают недовольство, что им трудно пробиться к высокопоставленным представителям афганского правительства, нередко проявляющим большую открытость по отношению к западным средствам массовой информации. На первый взгляд, это хорошие новости. Но, по словам специалистов в области СМИ Афганистана, эта статистика также является поводом для беспокойства.

В целом в году в ходе освещения военных действий в Афганистане погибли два репортера, оба граждане иностранных государств, говорится в обнародованном недавно докладе Комитета защиты журналистов . Случаи гибели журналистов сократились по сравнению с предыдущими годами не в результате принятия повышенных мер безопасности в отношении военных журналистов, а стали побочным продуктом проявления ими большей осторожности. Условия работы афганских журналистов в некоторых аспектах немного улучшаются: И все же постоянным спутником почти каждого афганского журналиста является страх.

Вместо того, чтобы рисковать, многие журналисты отказываются от занятий журналистикой. Некоторые поддаются соблазну, переписывая пиар-релизы и выдавая их за новости. В отсутствие безопасных условий работы журналисты все больше и больше полагаются на самоцензуру. Местные влиятельные фигуры и представители властей нередко сами пресекают появление нежелательных для них сообщений в СМИ.

ТАДЖИКИСТАН, Памир! Нелегальные бои, виза в Афганистан, высокогорный город Хорог, Настя заболела

Posted on