Фрейджер Р., Фэйдимен Д. Теории личности и личностный рост

Зикру суфии придают огромное значение, как способу сосредоточить свои сердца исключительно на Боге, позволяющему сердцу быть полностью поглощенным богом, и ничем иным. Он понимает зикр как многоуровневый процесс, в который вовлечены все человеческие способности, от языка, представляющего самый верхний уровень, затем сердца, души, духа, разума, и до самого сокровенного совести, именуемой тайной. Зикр следует совершать, только будучи совершенно искренним, без всяких отвлечений мысли. Ибн Аталлах описывает, как следует производить ритуал: Независимо от присутствия наставника следует представить его образ как спутника и проводника. С образованием суфийских братств зикру стали предавать одно из наибольших значений в практике суфизма, началась практика прилюдного отправления зикра группой суфиев. Группы суфиев, очень громко, привлекая к себе внимания окружающих, стали повторять имена Бога.

Суфизм: что это, подробное объяснение и видео

Мы представляем собой два духа, пребывающие в одном теле. Если ты видишь меня, значит ты видишь Его. А если ты видишь Его, значит ты видишь нас обоих". Почему даже достижение желаемых целей приносит вам лишь временное удовольствие? Все дело в препятствиях — материальных и психических.

Из реки речений - Суфийские афоризмы . не ведает страха, ибо страх есть предчувствие чего-либо нежелательного или ожидание будущей утраты.

Философия современного суфизма нисколько не изменилась. Для того, чтобы жить в настоящем времени, нет необходимости вспоминать прошлое и постоянно находиться в раздумьях о будущем. Суфизм может передаваться от сердца к сердцу, ведь Бог не может быть личностью, он есть везде. Психология суфизма Сначала формирование данной практики было направлено на то, чтобы очистить душу человека.

Суфии использовали бедность и покаяние, чтобы стать максимально ближе к Господу. Совершенный человек должен быть свободен от собственного Эго, ему нужно слиться с Богом воедино. Данная практика позволяет сделать духовный мир более совершенным, перестать зависеть от материального и посвятить себя служению Господу. Основные принципы также подробно описаны в учении Корана. Суфии уверены, что именно мирская повседневная жизнь позволяет познать себя и изменить.

Здесь главной является божественная любовь, которая неизменно приводит к Господу, человек открывает в себе незнакомые энергии и силы. Суфизм включает в себя некоторые этапы его познания. Для начала человек должен почувствовать всепоглощающую любовь ко всему, что есть на земле, испытывать только приятные эмоции от этого. Только бескорыстная помощь даст прочувствовать жертвенность. Человек начинает понимать, что Господь существует везде, он есть в каждом предмете и каждой клеточке Вселенной.

То, что имеет отношение к просветлению, не быть может выражено словами. И потому суфии что: Таким образом, все, что суфизме о говорили выдающиеся суфии - лишь попытки словах в выразить их собственные внутренние состояния. Они продемонстрировать могут отдельные характеристики суфизма, но не могут его быть всеобъемлющим определением.

Г.М. Керимов. Социальные корни суфизма, влияние других религий на суфизм — с. . ных заповедей, страхе перед адом, в котором «топ- ливом будут.

Общепринятой ныне является точка зрения, высказанная ещё средневековыми мусульманскими авторами, согласно которой слово суфизм происходит от арабского суф араб. Некоторые исследователи считали, что эти слова неарабского происхождения. Суфийский храм гунбэй в городе Линься , Китай. Начиная с века последователей суфизма стали называть суфиями. Первым человеком, которого называли суфием, был либо куфиец Джабир ибн Хайян ум.

История суфизма Мусульманские исследователи и историки условно разделяют историю суфизма на три периода: Авторы классической суфийской литературы систематизировали суфийское знание и закрепили свойственную лишь суфиям терминологию. Однако основы суфизма были сформулированы пророком Мухаммедом и нашли отражение в хадисах [2]. Аскетический образ жизни и практика совершенствования своих духовных качеств, положившие начало суфизма, возникли ещё во времена пророка Мухаммеда. Для суфиев пророк Мухаммед является посланником Аллаха , который на своем примере указал пути духовного воспитания личности и общества.

Мухаммед вёл аскетический образ жизни, довольствовался лишь самым малым и не преследовал сугубо земных интересов. Его не интересовали богатство и власть и он проводил большую часть своего времени в молитвах и постах и был образцом наилучших моральных качеств усватун хасана [2]. Асхабы Указанные выше качества пророка Мухаммеда были тщательно изучены его сподвижниками.

Люди пути. О суфиях, суфизме и суфийских историях

Ас саляму алейкум. К слову сказать, суфизм окружал меня с детства. Бабушка с дедушкой были одними из фанатичных адептов саида чиркейского. Сколько было раболепия, когда речь шла о нем!

Суфизм. Люди многому противятся, потому что ничего о нем не знают. .. 3) благодарность Богу за ниспосланные благодеяния; 4) страх.

Тот, кто спрашивал, возразил: Суфию не обязательно быть мусульманином. Суфий может существовать где угодно, в любых условиях, потому что суфизм — это сокровенная суть всех религий. Он не имеет ничего общего с исламом. Суфизм может существовать без ислама, а вот ислам не может существовать без суфизма. Без суфизма ислам — труп. Только в суфизме он оживает. Если какая-либо религия жива, то только благодаря суфизму.

Суфизм — это любовное приключение с Богом, с запредельным, любовное приключение с целым. Суфий — это человек, который готов раствориться в целом, который готов пригласить целое, чтобы оно пришло в его сердце. Суфизму неведомы никакие формальности. Он не ограничен никакой догмой, доктриной, вероучением или церковью. Христос — суфий, как и Мухаммед.

Афоризмы и цитаты

Суфизм История суфизма Суфизм был видным движения внутри ислама на протяжении большей части своей истории. Он вырос из раннего аскетического движения ислама, который противодействовал быстрым расширением мусульманских общин. Самая ранняя форма суфизма возникли под династией Омейядов менее чем за столетие после основания ислама. Мистики этого периода медитировали и вникали в Судный День из Корана, таким образом заработали такое прозвище, как"те, кто всегда плачут".

Эти ранние суфии вели жизнь строгого послушания исламского писания и предания, были известны за свои молитвы ночью. Многие из них сосредоточили свои усилия на таваккул, то есть абсолютную веру в Бога, это стало центральным понятием суфизма.

понятия суфизм и ислам не существовали обособленно и не были вообще (). Ранние аскеты сосредоточивали свое внимание на страхе перед .

Он не открыл ее, но сказал: Анвари так и сделал. И пока он закончил, гость становился все более и более пораженным этим чудом — книга читалась, не будучи открытой тем, кто не знал турецкого языка. Упав к ногам Бахаудина, он попросил быть допущенным в Круг. Возвращайся тогда,— продолжал он,— когда ты прочтешь его так, как прочел его этот безбородый мальчик. Разве ты не можешь найти людей интеллекта, которые последуют за тобой, так что, может быть, более авторитетные замечания могли бы браться из твоих учений?

Он спросил человека, стоящего в стороне: Джан-Фишан вошел в толпу и сказал своему последователю: Наоборот, мы превозносили его ради вас! И именно твоя самонадеянность, утверждающая, что ты кто-то иной, а не ученый, явилась причиной этой свары.

Суфийские дыхательные практики и упражнения

Если кто-нибудь позовет меня пить вино, я отнесусь к нему лучше, чем к тому, кто будет звать меня к мирским благам. Они отдали долги свои и налегке ушли. Абу Сайид ибн Аби-л-Хасан Йасар ал-Хасан ал-Басри Если хочешь, чтобы сердце твоё смягчилось, чаще постись, а если не смягчится, чаще молись, а если не смягчится, проси подаяния, а если и тогда не смягчится, оказывай ласку сиротам.

Абу Салах Хамдун Кассари Я глубоко размышлял над всеми религиями и нашёл, что они многочисленные ветви ствола, имеющего один корень. Не требуй от человека, чтобы он исповедовал определённую веру, ибо в этом случае он лишь отделится от своего прочного корня.

Наше отношение к суфизму, что такое настоящий суфизм кто заявлял о том, что они подчиняются и поклоняются Аллаху не из страха перед огнем.

В высших своих проявлениях этот свет может быть назван знанием Бога, божественной мудростью - суфизмом. Суфизм был практикуем всегда, а его провозвестниками были люди сердца; поэтому он принадлежал мастерам-основателям так же, как и всем остальным. Традиция утверждает, что Адам был первым пророком, это показывает что мудрость уже была свойством первого человека. Всегда были, среди человеческой расы, те кто желали мудрости! Они выискивали духовных существ в их уединении, служили им с почтением, преданностью и учились у них мудрости.

Лишь немногие могли понимать этих духовных существ, но многих привлекали такие великие личности. И они давали своим последователям заповеди и принципы, такие, которые могли создать в них кротость и смирение. Таким образом формировались религии. Но с течением времени истина была потеряна. Возникала тенденция к превосходству, и с ней патриотизм сообщества и предубеждение против других, и так мудрость постепенно была потеряна.

Религия принималась, хотя и с трудом, но эволюция мира, в то время была не такой чтобы могли понять суфиев. Их дразнили, плохо обращались и высмеивали:

Читать онлайн"Суфии. Люди пути. Беседы о суфизме" - - Страница 2

Приветствую постоянных и новых читателей сайта! Друзья, вы хотите узнать что такое суфизм? Суфизм — мистическое направление в исламе, проповедующее аскетизм и повышенную духовность. Окончательное его формирование как религиозно-философского учения приходится на - века. Непосредственно это течение имеет прямое отношение к исламу, являясь его частью, не блещет четкой целостностью.

Вокруг термина «суфизм» и того, что под ним подразумевают, взывая к своему Господу со страхом и надеждой, и расходуют из того.

Добавить комментарий Нам, современным мусульманам, зачастую тяжело встать на утреннюю молитву, мужчинам нелегко всегда молиться в мечети… Многие и вовсе не постоянно исполняют обязательные намазы! Женщинам непросто надеть хиджаб. Мусульмане в наше время сплетничают, злословят, курят, часто едят сомнительную с точки зрения Шариата пищу, а то и запретную. Далеко не все получают обязательные религиозные знания, совершают желательные молитвы, держат желательные посты… Помимо этого, даже у тех, кто соблюдает внешние предписания Ислама, не получается сохранять внутреннюю чистоту.

Не получается совершать поклонение лишь ради довольства Аллаха, все время примешивается какое-то самодовольство. Нередко люди начинают совершать намаз или давать милостыню напоказ. Учителя в науке тасаввуф помогают ученикам очистить сердце, давая им различные духовные задания, которые имеют основу в Шариате. В числе плодов такого духовного воспитания — легкость в поклонении. Тасаввуф помогает выполнять религиозные предписания — постоянно, без лени, должным образом, то есть с искренностью.

Подходить к выбору наставника надо с осторожностью. Если вы сомневаетесь насчет того, соответствуют ли действия человека, который называет себя шейхом, Шариату, лучшая тактика — подождать и разобраться. С одной стороны, не следует сразу ругать этого человека:

Суфизм на практике

Тот, кто спрашивал, возразил: Суфию не обязательно быть мусульманином. Суфий может существовать где угодно, в любых условиях, потому что суфизм — это сокровенная суть всех религий. Он не имеет ничего общего с исламом. Суфизм может существовать без ислама, а вот ислам не может существовать без суфизма.

Хал (араб. , мн. ч. ахвал) — в суфизме: чувства радости и тоски, покоя и стеснения, самоконтроль (муракаба);; близость (курб);; любовь (махаббат); ; страх (хауф);; надежда (раджа);; страсть (шаук);; задушевность (унс);.

И суфии обычно именуют себя людьми пути, имея в виду дорогу к истине, осознанности, просветлению… Но только ли суфиям открывается истина? Ошо утверждает, что дорогу к осознанию легко обнаружить любому из нас. Так как же понять, что является нашим истинным предназначением? В этой книге Ошо открывает сокровищницу суфийской мудрости, пришедшей из глубины веков.

Прошлое и будущее, бренное и вечное, человеческое и Божественное — эти и многие другие темы с потрясающей ясностью и убедительностью рассмотрены в беседах Ошо. Для этого ничего не надо делать — вам осталось только взять этот дар из рук суфиев. И если вы готовы побыть немного волшебниками, тогда в путь! О суфиях, суфизме и суфийских историях : Тот, кто спрашивал, возразил: Суфию не обязательно быть мусульманином. Суфий может существовать где угодно, в любых условиях, потому что суфизм — это сокровенная суть всех религий.

Он не имеет ничего общего с исламом. Суфизм может существовать без ислама, а вот ислам не может существовать без суфизма. Без суфизма ислам — труп.

Истина Суфизма. 30-Страх и надежда

Posted on