Концепция невроза в гештальт-терапии (лекция)

Наиболее значимыми для психотерапевтической работы в условиях клиники являются следующие принципы гештальт-подхода Тройский, Принцип равновесия — здоровый организм способен поддерживать гомеостатическое равновесие со своей средой, т. Принцип творческого приспособления — здоровый организм приспосабливается к изменяющимся условиям среды, находя возможности для удовлетворения своих нужд Перлз, ; Робин, Соответственно у индивида, психическое или физическое здоровье которого нарушено, отмечается нарушение согласованности между отдельными физиологическими и психическими процессами, нарушение гомеостатического равновесия жизненно важные потребности организма не удовлетворены в силу внешних или внутренних причин и нарушение способности к творческому приспособлению использование собственных возможностей и возможностей среды для удовлетворения потребностей. В соответствии с указанными выше принципами, целями Психотерапия при психосоматических заболеваниях проводимых терапевтических мероприятий будут восстановление гомеостатического баланса организма и способности к творческому приспособлению, в противном случае восстановленный организмом баланс не будет сохраняться долго. Согласно теории гештальт-терапии, патологические симптомы возникают тогда, когда индивид находится в поле, в котором фрустрируются его значимые потребности — в материальном благополучии, социальном статусе, физической безопасности, удовлетворяющих межличностных отношениях и т. Гомеостатическое равновесие нарушено, причем в текущий момент времени личность не знает, как удовлетворить прерванные потребности, и неспособна восстановить нарушенный баланс. В связи с этим первоочередной задачей психологической помощи становится создание поля, в котором хотя бы частично могут быть удовлетворены некоторые потребности пациента — потребность в безопасности, внимании, уважении и др. Другая часть работы по коррекции психологического состояния заключается в осуществлении собственно психотерапевтического процесса.

Страх близости.

Константин Габеев Гештальт Терапия - 22 января в Разнообразие форм и оттенков, которые страх может приобрести и оказать влияние на жизнь людей, меня удивляет и занимает. В этой статье я попробую описать свои наблюдения и мысли по данной теме, которые приходили в разное время. Здесь я попробую их объединить в единое повествование.

Страх отвержения корнями уходит в детство.

Можно сказать, что сегодня, в некоторой степени, в гештальт-терапии чувства и желания ребёнка подавляются им из-за страха отвержения.

Завершение терапии Жизнь в современном мире, с постоянно изменяющимися правилами игры глобального общества потребления, увеличивает социально-стрессовую нагрузку и приводит к росту распространенности и патоморфозу клинической картины невротических расстройств. Невроз по определению, представляет собой психогенно-обусловленное расстройство, возникновение которого является отражением актуализации патогенного психического конфликта. Исходя из этого, основным методом лечения неврозов была и остается психотерапия.

В рамках данной статьи предпринята попытка описания стратегий работы гештальт-терапевта с часто встречающимся в практике врача-психотерапевта паническим расстройством эпизодической пароксизмальной тревогой. Некоторые направления работы, приведенные в настоящей статье, могут дать представление об особенностях применения гештальт-подхода в лечении широкого спектра расстройств невротического уровня.

Ниже приводятся основные диагностические критерии панического расстройства . Нами разработана программа психотерапии аффективных расстройств невротического уровня с использованием принципов и методов гештальт-подхода. Ниже приведено описание последовательности психотерапевтических интервенций.

Базовые эмоции, взгляд гештальт-терапевта

Цель их применения состоит в содействии получению нового опыта и расширению осознавания. Среди них можно выделить способы взаимодействия с клиентом или группой, а так же упражнения проводимые терапевтом в группе, в индивидуальной работе или выполняемые самостоятельно. В качестве техник взаимодействия К. Наиболее распространенные способы избегания - это: Основной смысл экспрессии - это самовыражение, то есть перевод своих чувств и мыслей в действия, слова и т.

Инициация действия подразумевает выражение чувств и переживаний в словах или действиях.

Это: страх, злость, отвращение, печаль, стыд, вина, нежность, радость, . Отвращение - это эмоция для отвержения и удаления с минимумом.

Стыд рождается внешней оценкой. Это дает возможность уже изнутри, собственными глазами, рассматривать ситуацию:

Зависимость, страх отвержения, сепарация

Иногда этого требуют нормы языка или осознанное желание отделить себя от высказываемого, свести к минимуму свою собственную оценку или замаскировать свою ответственность под свою же реакцию. Между тем проецирование может способствовать полному отказу своего участия в переживании: Различные формы проекции хорошо описаны в психологической литературе.

Зависимость, страх отвержения, сепарация. Блоги / Мысли о Гештальт- терапевт Анна Паулсен называет это иллюзией зависимости.

Гештальт-терапия фобий Статья опубликована: фобии и страхи составляют значительную часть жалоб пациентов с неврозами. При феноменологическом анализе структуры переживания при страхах и фобиях можно выделить три основные фигуры: Последняя фигура является наиболее важной, для терапии. Именно от ее лица ведется рассказ о фобии или страхе. Это противостояние также затрудняет 1 коммуникацию между клиентом и терапевтом, так как осуждение, которое испытывает клиент по отношению к своему страху проецируется на терапевта, и 2 исследование самого страха, так как клиент стыдится его и стремится скорее избавиться, чем понять.

А также негативное, представление, связанное с идентичностью о трусах и трусости. В целом, можно отметить, что ретрофлексия страха в нашей жизни занимает не меньшее, если не большее место, чем ретрофлексия агрессии. Итак, первым шагом является прояснение отношений клиента к своему страху, возможности его испытывать, проекциям этого отношения на терапевта, а также интроектам, влияющим на это отношение.

Этой фигурой является то, чего боятся. Здесь следует отметить два основных механизма: Слияние приводит к тому, что фигура того, чего боятся является неопределенной, недифференцированной и может состоять из нескольких страхов. Клиенты обычно говорят о том, что они боятся выступать на людях или даже вообще боятся общаться с людьми, особенно незнакомыми.

Взгляд гештальт-терапевта на базовые эмоции

фобии и страхи составляют значительную часть жалоб пациентов с неврозами. При феноменологическом анализе структуры переживания при страхах и фобиях можно выделить три основные фигуры: Последняя фигура является наиболее важной, для терапии. Именно от ее лица ведется рассказ о фобии или страхе. Это противостояние также затрудняет 1 коммуникацию между клиентом и терапевтом, так как осуждение, которое испытывает клиент по отношению к своему страху проецируется на терапевта, и 2 исследование самого страха, так как клиент стыдится его и стремится скорее избавиться, чем понять.

А также негативное, представление, связанное с идентичностью о трусах и трусости.

Страх отвержения может испортить жизнь человеку в разных сферах. Он бездействует, не стремится общаться, не посещает новых мест из-за страха .

фобии и страхи составляют значительную часть жалоб пациентов с неврозами. При феноменологическом анализе структуры переживания при страхах и фобиях можно выделить три основные фигуры: Последняя фигура является наиболее важной, для терапии. Именно от ее лица ведется рассказ о фобии или страхе. По видимому, в т. Это противостояние также затрудняет 1 коммуникацию между клиентом и терапевтом, так как осуждение, которое испытывает клиент по отношению к своему страху проецируется на терапевта, и 2 исследование самого страха, так как клиент стыдится его и стремится скорее избавиться, чем понять.

А также негативное, представление, связанное с идентичностью о трусах и трусости. В целом, можно отметить, что ретрофлексия страха в нашей жизни занимает не меньшее, если не большее место, чем ретрофлексия агрессии. И так, первым шагом является прояснение отношений клиента к своему страху, возможности его испытывать, проекциям этого отношения на терапевта, а так же интроектам, влияющим на это отношение. Этой фигурой является то, чего боятся. Здесь следует отметить два основных механизма: Слияние приводит к тому, что фигура того, чего боятся является неопределенной, недифференцированной и может состоять из нескольких страхов.

Клиенты обычно говорят о том, что они боятся выступать на людях или даже вообще боятся общаться с людьми, особенно незнакомыми.

3.6. ГЕШТАЛЬТ-ТЕРАПИЯ

Харм Сименс Нарцисс в гештальт-терапии. Послание его родителей было таким: На одном полюсе нарциссической шкалы — чувствительный нарцисс:

Насилие, усилие и бессилие: Гештальт Философский размышлизм, страх отвержения, у кого-то – страх разочароваться в другом.

Утренняя чашка кофе, разговор со случайным попутчиком, отношения с родителями, влюбленность, ссора в магазине, прополка кабачков — все это гештальты. Вся наша жизнь состоит из них, больших и маленьких. Формируется гештальт, когда у человека возникает потребность, которая в данный момент сильнее всего требует удовлетворения, и происходит контакт в внешним миром.

У гештальта есть начало и конец: Увы, потребности безграничны, а ресурсы ограничены и далеко не все желания исполняются. В идеале цикл гештальта выглядит так: Возникновение потребности хочется пить. Поиск возможности ее удовлетворить, оценка осуществимости этой возможности ищем воду. Выход из контакта жажда утолена - ставим пустой стакан на стол.

ТЕХНИКИ ГЕШТАЛЬТ-ТЕРАПИИ

Базовые эмоции, взгляд гештальт-терапевта. Эмоция позволяет менять дистанцию до другого и варьировать интенсивность контакта. Эмоция — это структурированное полем, останавливаемое возбуждение организма. Возбуждение порождает и останавливает и организм, и среда, то есть эмоция принадлежит полю, организму и среде.

В ней представлены рекомендации для гештальт-терапевтов, Страх в этом ряду – это страх отвержения, лишающий человека.

Эмоциональный инцест возникает, когда ребенок выполняет функции суррогатного мужа или жены для Страх отвержения Страх отвержения — широко распространенное явление. В давние времена, изгнание из племени лишало человека всякой защиты, и было равносильно смерти. Страх, словно луч маяка, предупреждающий корабли о подводных опасностях, не дает нам потерять бдительность и обеспечивает нашу безопасность.

Но чрезмерный страх, подобно слишком яркому свету маяка, ослепляющему капитана корабля, может привести к потере именно того, чего мы боялись потерять. И в первую очередь, это касается страха отвержения. Взять, к примеру, Марину:

ч.2 Миф о телегонии - продолжение фашистского плана"Ост" и Далласа.

Posted on