Возрастные особенности детских страхов

Человеку свойственно чего-то бояться. А ребенку тем более: Порой малыша может испугать то, что любому взрослому покажется абсолютно безопасным. Поэтому задача каждого родителя, воспитателя и педагога-психолога вовремя помочь ребенку справиться с его страхами. Страх является наиболее опасной эмоцией. Это реакция на действительную или мнимую но переживаемую как действительность опасность. Организм человека устроен так, что борьба со страхом не может продолжаться долго.

Детские страхи и способы их коррекции у детей дошкольного возраста

У меня 9 марта был день рождения, мне исполнилось 40 лет. Я хотела отметить юбилей чем-то особенным, чего я раньше никогда не делала, может быть прыгнуть с парашютом, или устроить костюмированную фотосессию, а потом придумала идею ещё лучше: До сих пор, стремясь стать гражданской активисткой, я присоединялась к акциям, организованным моими единомышленниками, и надеялась, что со временем я сама смогу придумывать идеи акций и рисовать свои плакаты.

Я сделала это в день рождения.

У женщин со временем меняются приоритеты и страхи. Возраст оказывает на появление различных фобий. Но не все так однозначно.

Страх основан на инстинкте самосохранения, имеет защитный характер. В самом общем виде эмоция страха возникает в ответ на действие угрожающего стимула. Он всегда подразумевает переживание какой-либо реальной или воображаемой опасности. По характеру — ситуативные и личностные; природные и социальные. По степени реальности - реальные и воображаемые. По степени интенсивности - острые и хронические. По уровню — возрастные естественные и патологические.

Возрастные страхи — обычно кратковременны, обратимы, исчезают с возрастом, не затрагивает глубоко ценностные ориентации человека, существенно не влияет на его характер, поведение и взаимоотношения с окружающими людьми. Детские страхи по возрастам: Первый год жизни детей является и начальной школой родительского чувства, и школой бескорыстной, щедрой любви, когда мать и отец учатся постигать психологический код поведения ребенка, без слов понимать его чувства и переживания и находить с ним эмоциональный контакт.

Как в дальнейшем сложатся отношения родителей и детей, какой эмоциональный и духовный мир между ними возникнет, в немалой степени зависит от первого года жизни детей.

Арт-терапия Арт-терапия успешно применяется при коррекции многих детских страхов. Эффективность применения арт-терапии в форме рисования страха и последующей работы с рисунком достаточно высока. Лучше, если задание нарисовать страх даст посторонний и доброжелательно настроенный человек [66].

В раннеподростковом возрасте психологи отмечают у детей обострение" природных страхов": высоты, огня или воды, боли, крови.

Возрастные страхи Глава 1. страхи первого года жизни Каким мы видим ребенка нескольких месяцев от роду? Нам кажется, что он еще ничего не понимает, а главное, и нам сложно понять его. От чего он кричит? Почему иногда отказывается есть? Что заставляет его улыбаться, а что — плакать? Испытывает ли он хоть какие-то эмоции? Экспериментальным путем доказано, что свойством воспринимать и накапливать ощущения ребенок обладает еще до рождения, в так называемом пренатальном периоде. Беспокойство матери, недостаток питания, кислорода, резкие движения — все это отпечатывается в мозгу еще не родившегося малыша, обусловливая его дальнейшее развитие.

Детские страхи и их возрастная динамика в дошкольном возрасте

Классификация страхов в старшем дошкольном возрасте. Предлагаемая работа посвящена исследованию такого явления как эмоции страха у детей в возрасте лет поменявших место жительства. В предыдущем параграфе уже затрагивался вопрос о происхождении эмоции страха.

страхи детей в подростковом возрасте. В данной статье рассматриваются половозрастные особенности объектов чувства страха у подростков.

Первый год жизни Повышенное беспокойство у детей первых месяцев жизни чаще всего возникает, когда не удовлетворяются жизненно важные физиологические потребности в пище, сне, активности, освобождении кишечника, тепле, то есть в том, что определяет физический и эмоциональный комфорт младенца. Он не может терпеть, ибо его потребности биологически предопределены и направлены на поддержание и развитие жизни.

Только постепенно ребенок становится способным справляться со своими нуждами и проявлять меньше беспокойства. Если же физиологические потребности не удовлетворяются, возможно длительное сохранение вызванного ими беспокойства, например, в момент засыпания, принятия пищи, болезни и т. Психологические потребности как источники беспокойства проявляют себя не сразу, так как для них необходим определенный уровень психического развития.

Наибольший интерес представляет потребность в эмоциональном контакте, степень удовлетворения которого со стороны матери существенно сказывается на эмоциональном самочувствии и тонусе ребенка первого года жизни. Первым проявлением эмоционального контакта является ответная улыбка малыша между 1-ым и 2-ым месяцами, говорящая не только о потребности в положительных человеческих эмоциях, но и о выделении из окружающих людей матери, а вскоре и других взрослых так называемый комплекс оживления.

Внимательное наблюдение за детьми первых месяцев жизни в домашних условиях показывает, что уже в возрасте 2 месяцев появляется не только комплекс оживления, но и пока еще слабо выраженное и непостоянное беспокойство при отсутствии матери в относительно непродолжительный период бодрствования и нахождения в новой обстановке. Беспокойство выражается чаще всего двигательным возбуждением и учащением дыхания, реже - криком, и служит одним из показателей развития эмоциональной чувствительности.

Оно быстро прекращается при появлении матери, ее ласковом голосе и улыбке. Все более и более заметно, что ребенок спокоен только дома и только с матерью или с теми людьми, которые, подобно матери, любят его и восхищаются им.

Детские страхи от 11 до 16 лет

К концу дошкольного возраста формируется множество новообразований. Одно из них — обобщение переживаний, появление внутренней жизни, которая отныне будет являться регулирующим фактором поведения. Именно появление внутренней жизни, по мнению Л.

Страх возраста и упущенные возможности. Я боюсь старости. Годы летят, жизнь проходит.

Как вы заметили, всего психологами выделяется 29 типичных страхов. Конечно, каждый ребенок переживает индивидуальные ощущения, их страхи отличаются между собой и насыщенностью, и степенью тяжести, и сопутствующими фантазиями. Один и тот же страх в разном возрасте будет по-разному влиять на формирование личности. Но в корне своем все страхи так или иначе восходят к перечисленным в списке. В предыдущей главе мы говорили о том, как выявлять и определять страхи.

Это важно делать не только для того, чтобы успешно с ними бороться, но и для того, чтобы отчасти определить степень беспокойства, тревожности ребенка. Так, в ходе исследований было выявлено, что начиная с трех, лет и до десяти-одиннадцатилет- него возраста каждый ребенок в среднем может одновременно переживать до 9 страхов. При этом у девочек страхов насчитывается стабильно больше, чем у мальчиков, у детей детсадовского возраста их больше, чем у школьников.

Зачем нам это надо знать? Для того чтобы определить статистическое отклонение от нормы. К примеру, вы смогли выяснить, что ваш малыш 5 лет от роду боится сразу и темноты, и кошмаров, и животных, и незнакомых людей, боится остаться в одиночестве, умереть, мучается от страха высоты и замкнутых пространств. Простым подсчетом определяем, что 8 страхов — это практически норма для такого возраста, а значит, у ребенка есть шанс справиться с ними самостоятельно или при вашей помощи.

Еще раз оговорюсь, что такой способ может дать лишь приблизительное представление о состоянии ребенка, результаты таких наблюдений должны учитываться вместе с поведенческими и физиологическими реакциями.

Детские возрастные страхи

У девочек во все возрастные периоды наибольшую тревогу вызывают проблемы семьи: У мальчиков общей сферы для всех возрастов не обнаружилось. В младшем школьном возрасте наиболее тревогогенной сферой для них оказывается семья, но в отличие от девочек их более всего волнуют проявления недовольства со стороны родителей.

В начале декабря вышла книга Алены Долецко жизнь, а сказка», первый сборник историй о ее жизни — как она сама говорит.

страхи и тревожные расстройства в детском возрасте М. В связи с этим разграничить психологические и патологические страхи у детей не всегда легко. Критериями патологических страхов, которые могут быть отнесены к невротическим фобиям или неврозу страха, являются следующие признаки: Поскольку детские страхи приводят к нарушениям поведения и социального взаимодействия, ограничивают активность ребенка и мешают ему вести образ жизни, свойственный данному возрасту, то они могут оказывать сильное воздействие на процессе развития и в ряде случаев могут стать причиной задержки развития.

Следует обратить внимание на то, что патологические страхи могут быть проявлением психических расстройств, таких как аффективные, аффективно-бредовые и резидуально органические. Все виды страхов вызывают изменения на трех уровнях, которые могут иметь разную степень выраженности:

Возраст и связанные с ним страхи. Заблуждения о возрасте

Довольство жизнью, потребность в согласии и единстве, события, длительно текущие во времени Красный Активность и жизнерадостность, стремление к успеху, события настоящего времени Зеленый Стабильность, серьезность, потребность в безопасности, сиюминутные события Желтый Открытость, веселость, потребность в свободе и переменах, будущее. Полезно предложить ребенку нарисовать семью. По рисунку будет понятно, какой человек оказывает на малыша наибольшее влияние.

На таких рисунках могут обнаружиться незамеченные взрослыми страхи:

коррекции страхо дошкольников старшего дошкольного возраста с задержкой психического развития. Объект: страхи у дошкольников.

Годы летят, жизнь проходит мимо, многое не вернуть, а впереди неизвестность и старость. Вчера получила письмо от клиентки, в котором она делилась своими страхами по поводу её возраста, времени, утекающего сквозь пальцы, и возможностей, которых в будущем может и не быть. Письмо было наполнено печалью и ощущалась какая-то безысходность, будто земля уходила из под ног, а человек ничего с этим поделать не может. Ее обращение ко мне звучало как попытка схватиться за мою помощь, как за последнюю соломинку, которая может удержать ее на плаву.

Вы знаете, я часто сравниваю возраст с хлыстом, которым мы сами себя подгоняем, и чем старше становимся, тем сильнее себя бьем. Не постоянно, конечно, но со временем все чаще и чаще, особенно в те моменты, когда осознаем, что не молодеем, уже не можем похвастаться отличным здоровьем и прекрасным самочувствием, оптимистичным настроем и бескрайним морем жизненной энергии. Отчасти это происходит, потому что мы как зомби попадаем под гипнотическое действие стереотипов, которые в целом призваны облегчить нашу жизнь, однако зачастую они создают некое тоннельное мышление, когда вместо всего бесконечного пространства идей о том, как в этой жизни все устроено, мы видим лишь одну из них, и необязательно самую близкую к истине.

Стереотип, как свет от фонарика в ночном поле, охватывает лишь очень ограниченную часть пространства, сужая наше восприятие до рамок этого стереотипа. Возьмем, к примеру, распространенное мнение о том, что с возрастом, скажем после 35 лет, ухудшается наше здоровье, мы уже не так энергичны, как в 20 лет, что в таком возрасте трудно сохранить красивую фигуру и так далее.

Есть ли у вас другие примеры, которые бы опровергли данный стереотип? Конечно же такие примеры есть и их не так уж и мало, однако многие поспешат отмахнуться и привести железный аргумент: Если занять такую позицию, то можно уже сейчас смириться и ждать всех тех неприятных и таких нежелательных изменений, которые приходят с возрастом. Однако, если вы хотите стать одним из этих счастливчиков а на самом деле просто людей с другим мировоззрением , тогда срочно приступайте к смене своих ограничивающих мыслей и убеждений.

Как это сделать я писала в серии своих статей:

Избавляемся от «чудовищ»: детские страхи и их преодоление

От трёх до шести лет страхи Для этого возраста характерны воображаемые страхи. В предыдущих разделах я говорил, что в разные возрастные периоды детям свойственны разные формы страха. В возрасте трех—четырех лет часто начинают проявляться новые формы — боязнь темноты, собак, пожарных машин, смерти, калек. У ребенка воображение уже развилось до того уровня, когда он может поставить себя на место другого человека и представить опасности, которые ему не приходилось испытывать.

Его любознательность распространяется на весь окружающий мир. Он хочет знать не только причины всего на свете, но и какое отношение все это имеет к нему.

Страх и тревога в мире человеческих переживаний – явление очень страхи и тревожность детей старшего дошкольного возраста.

Навязчивые и бредовые страхи Навязчивые страхи напрямую связаны с обстоятельствами, которые привели к их появлению, то есть подобные детские страхи возникают в абсолютно определенных случаях. Например, акрофобия — страх высоты или клаустрофобия — боязнь замкнутого пространства. Появление у малыша бредового страха бывает достаточно сложно объяснить, а тем более выяснить причину, по которой возникло подобное расстройство.

Среди бредовых страхов можно встретить боязнь носить конкретную обувь, раскрывать зонтик или даже играть с определенной игрушкой. Однако родителям, чей малыш столкнулся с проблемой бредового страха, не следует сразу паниковать. Бывает, что источник детского страха находится на поверхности.

Детские страхи: серьезное отклонение или возрастная особенность?

Возраст — это не беда, или Страх старости, уйди прочь! Когда-то ты была маленькой, но очень хотела стать взрослой. Ты примеряла платье своей мамы, бусики и клипсы, надевала туфли на каблуках, красила губы помадой, и, взяв микрофон, пела и крутилась перед большим зеркалом.

Самый важный момент, который нужно учитывать: ваш ребенок вошел в подростковый возраст и у него идет перестройка всего.

Воспитание мужчины и преодоление детских страхов Здравствуйте! Моему сыну 2,8 годика. В садик пошел в 2,1 год, но до сих пор никак не привыкнет и каждое утро одно и тоже. В группу идет как будто больше не увиидит свою маму. На мой взгляд он очень привязан ко мне, меня это начинает беспокоить. Всю ночь мы с ним"боремся", так как он постоянно пытается лечь спать со мной, я его перекладываю в свою кроватку, через какое то время все повторяется.

Он постоянно твердит"Я мамин да? С папой у них все хорошо, но только когда меня нет рядом, так же и с остальными членами семьи. Хочется услышать компетентный совет как правильно всети себя, что говорить. Все мне кончено понятно, и что я рано работать пошла жизнь сейчас такая , но как то можно переубедить малыша что его все действительно любят на самом деле его просто все обожают , как правильно отвлекать его внимание от моей персоны, какие игры ему предложить дома он очень не усидчивый.

Анна Итак, вы столкнулись с такими проблемами, как ревность вашего малыша к сестре, несамостоятельность, заниженная самооценка, страхи, недостаток внимания к ребенку. Почему ребенок не хочет идти в сад? Каждое утро начинается с того, что ребенок отказывается идти в детский сад. Он плачет, жалуется, что его там обижает кто-либо из детей, ему там не нравится.

Михаил Лабковский - Про женский страх перед возрастом.

Posted on