Заикание у дошкольников.

В приложении можно найти картинки для оформления книжки-игрушки альбома и для большей наглядности, разнообразия домашних речевых тренировок. Расслабляющие упражнения релаксация Наблюдая ребенка во время приступа заикания, можно видеть, как напрягаются у него мышцы губ, языка, шеи, а также органы голосообразования и дыхания. Усиленные попытки ребенка преодолеть это состояние приводят к напряжению новых групп мышц всего лица, корпуса, рук, ног. Для того чтобы появилась возможность свободно и точно управлять ими то есть говорить без запинок , необходимо расслабить мышцы, снять их напряжение. Заикающимся детям нужно дать почувствовать, что мышечное напряжение по их воле может смениться приятным расслаблением и спокойствием, и обучить их некоторым приемам расслабления. В предлагаемом комплексе расслабляющих упражнений использована общепринятая методика мышечной релаксации профессора Джекобсона США , который предложил обучать расслаблению с помощью предварительных упражнений для напряжения определенных мышц. А затем предложить разжать их расслабиться и дать почувствовать им это состояние. При этом не следует забывать, что напряжение должно быть кратковременным, а расслабление — длительным. Объяснить, что только ненапряженные руки могут легко выполнить любое действие по нашему желанию.

Коррекция заикания в играх и тренингах

Заикание - это отсутствие информации о том, что такое заикание. Заикание - нарушение темпо-ритмической организации речи, обусловленное судорожным состоянием мышц речевого аппарата. Немного истории Проблему заикания можно считать одной из самой древней в истории развития учения о расстройствах речи. В средние времена в заикании преимущественно усматривали болезнь, связанную с наполнением влажности в головном мозге Гиппократ или неправильным соотнесением частей артикуляционного аппарата Аристотель.

Школа Галины Борисовны Шереметевой. Семинары, тренинги, книги, духовное развитие. С помощью мышечного теста можно понять и устранить причину бессонницы или головной боли, мучающих В кинезиологии решаются проблемы косоглазия и заикания страхи и фобии эффективно решаются.

Обсуждения Психотерапия заикания Применению психотерапии в лечении заикания традиционно всегда придавалось большое значение. Для этого могут быть использованы различные формы психотерапевтического воздействия: Страх, сильное волнение, неуверенность в своих силах, вне зависимости от того, возникают ли они задолго до начала высказывания или нет, всегда дезорганизуют речь, мышление заикающегося, изменяют его поведение, доставляют тяжелые душевные переживания.

Именно поэтому в основе психотерапии должны лежать медико-психологические мероприятия, направленные на перестройку нарушенных отношений личности и воздействующие на эмоциональную сферу больного. В процессе психотерапии больных с заиканием важное место отводится угашению отрицательных эмоций и воспитанию положительных эмоций, обладающих большими компенсаторными свойствами, стимулирующими нервную систему к преодолению трудностей в сложном процессе овладения навыками правильной, плавной, слитной речи и правильного поведения.

После подробного предварительного ознакомления с особенностями личности больного и психотравмирующими обстоятельствами следует установить, какие виды психотерапии и в какой последовательности необходимо применить в каждом конкретном случае. Обычно сочетаются рациональная психотерапия и различные суггестивные методы. Наиболее эффективными в системе психотерапевтических мероприятий при лечении заикания являются методы групповой психотерапии. Основной задачей личностно-ориентированной реконструктивной психотерапии Карвасарского, Исуриной, Ташлыкова является перестройка нарушенных отношений личности с окружающей средой.

В ходе психотерапевтических бесед выясняются причины возникновения и развития синдрома страха и других невротических проявлений у больных с заиканием. Этими причинами могут быть неправильное воспитание в детстве, психотравмирующие ситуации в семье, во время учебы и работы.

Эту задачу мы выполняем следующими видами коммуникативно-речевых занятий: Предварительно все эти и многие другие жизненные ситуации проигрываются на ролевых занятиях. На первых ролевых занятиях моделируются жизненные ситуации, не вызывающие тяжелых отрицательных эмоций у участников. Например, простые и развернутые приветствия знакомых при встрече на улице, на работе, в магазине и т. Постепенно, однако, моделируемые ситуации усложняются как в речевом так и в психологическом плане.

Каждый новый тренинг - это как новая битва, в которой не знаешь, И результат - это всегда гораздо больше, чем устранение заикания. . Сейчас страх речи есть, но в то же время мне нравится общаться, т.е. я.

Все мы знаем, что многие великие деятели науки, искусства также страдали данным заболеванием Исаак Ньютон, Р. При этом в их умственных способностях сомневаться не приходится. В то же время практика показывает, что многие дети, страдающие логоневрозом, отличаются более низкими интеллектуальными показателями, характеристиками школьной успеваемости, по сравнению со здоровыми сверстниками. Одним словом, заикание в раннем, дошкольном, младшем школьном возрасте в большинстве случаев оказывает существенное влияние на развитие познавательной сферы ребенка.

Речь для малыша — это важное условие его личностного, социального, интеллектуального развития. Языковые расстройства, трудности в общении со сверстниками и взрослыми являются значительной помехой для получения и усвоения необходимой информации. Эмоционально-волевая сфера Основными особенностями эмоционально-волевой сферы людей, страдающих заиканием, являются: Одним словом, эмоционально — волевая сфера заикающихся людей в большинстве случаев характеризуется преобладанием негативных эмоций и чувств, трудностями самоуправления, душевной нестабильностью.

Естественно, данные негативные моменты — это серьезная помеха для нормальной коммуникативной деятельности человека. Сложности в построении отношений с людьми одинаково болезненно переживаются представителями различных возрастных групп. Маленькие дети, подростки, страдающие заиканием, испытывают трудности в поиске дружеских отношений со сверстниками.

Ролевые игры и тренинги в коррекции заикания

Для этого могут быть использованы различные формы психотерапевтического воздействия: Страх, сильное волнение, неуверенность в своих силах, вне зависимости от того, возникают ли они задолго до начала высказывания или нет, всегда дезорганизуют речь, мышление заикающегося, изменяют его поведение, доставляют тяжелые душевные переживания. Именно поэтому в основе психотерапии должны лежать медико-психологические мероприятия, направленные на перестройку нарушенных отношений личности и воздействующие на эмоциональную сферу больного.

В процессе психотерапии больных с заиканием важное место отводится угашению отрицательных эмоций и воспитанию положительных эмоций, обладающих большими компенсаторными свойствами, стимулирующими нервную систему к преодолению трудностей в сложном процессе овладения навыками правильной, плавной, слитной речи и правильного поведения. После подробного предварительного ознакомления с особенностями личности больного и психотравмирующими обстоятельствами следует установить, какие виды психотерапии и в какой последовательности необходимо применить в каждом конкретном случае.

Обычно сочетаются рациональная психотерапия и различные суггестивные методы.

Способ позволяет устранить причины заикания без рецидива, в любом (в зависимости от характера), а у заикающихся страх перед речью .. с помощью вокально-двигательного тренинга, как вариант мягкой.

Заикание у детей Заикание логоневроз - одно из самых сложных невротических расстройств, возникающих вследствие испуга или нервного перенапряжения. В возникновении заикания играют роль и наследственные факторы встречаются случаи наличия заикания у родителей, детей в одной семье или ближайших родственников , однако пусковым механизмом провоцирующих развитие заикания является всё же стрессовый фактор.

К стрессовым факторам можно отнести испуг например: Стрессовое воздействие может быть внезапным и сильным, тогда ребёнок может войти в так называемое шоковое состояние, вследствие чего на время теряет способность говорить, а через несколько дней речь возвращается, но уже с явлениями заикания. В таком случае родители могут чётко установить, когда началось заикание. Стрессовое воздействие может быть постепенным, но достаточно сильным или нарастающим и как следствие этого плавное начало заболевания, что приводит к некоторому привыканию родителей к неправильной речи и более позднему обращению за помощью.

Заикание фактически может возникнуть в любом возрасте, но чаще это ранний детский возраст, школьный или студенческий. Наиболее часто заикание возникает в возрасте от лет, когда происходит активное формирование речи и связанного с ней мышления. В этот возрастной период нервная система находится в особом напряженном состоянии, когда ребёнок накапливает большой объём поступающей информации, пытается её осмыслить и поделиться тем, что он понял или задать вопрос о том, что ему непонятно.

При этом речь его только формируется, она несовершенна и любое общение требует от ребёнка большого напряжения. Таким образом формирующийся центр речи находится в перенапряженном и уязвимом состоянии, если учесть, что еще недостаточно сформировались защитные механизмы от стрессов, то становится понятно, почему именно в этом возрасте чаще возникает патология речи.

В этот период родителям надо быть внимательным к ребёнку и при появлении малейшего подозрения на возможное нарушение речи обращаться к врачу-психотерапевту. Заикание сопровождается, особенно на начальном этапе развития, невротическими реакциями страха и тревоги, растерянности, ночными кошмарами, а иногда и ночным энурезом, что ещё больше говорит о невротической природе заболевания. Из всего сказанного становится понятным, почему именно психотерапия является основным методом лечения заикания, так как только психологическое воздействие способно успокоить ребёнка, устранить страхи и как следствие этого нервное напряжение, которое провоцирует возникновение расстройства речи.

РОЛЕВЫЕ ИГРЫ И ТРЕНИНГИ В КОРРЕКЦИИ ЗАИКАНИЯ

Введение Заикание определяется как нарушение темпа, ритма и плавности устной речи, обусловленное судорожным состоянием мышц речевого аппарата. Это расстройство речи чаще всего возникает в период интенсивного формирования речевой функции, в возрасте от 3 до 5 лет. Заикание, начавшееся у детей в дошкольном возрасте, рассматривается как самостоятельная речевая патология, в отличие от так называемого симптоматического заикания или"вторичного", которое наблюдается при различных заболеваниях головного мозга органического генеза или ряда нервно-психических расстройств.

Но если раньше в этом винили болезнь, связанную с ненормальной влажностью языка, то уже с конца века медики укрепились во мнении, что заикание - сложное психофизиологическое расстройство. В наше время заикание и его коррекция изучается в различных аспектах. Механизм заикания рассматривается не только с клинических и физиологических, но и с нейрофизиологических, психологических, психолингвистических позиций.

Вариант заикания с растягиванием, повторением и искажением научаясь таким образом выносить свой страх наружу, в любовь и сочувствие. При устранении факторов, негативно влияющих на конкретные.

Как избавиться от страха перед заиканием Наличие такого дефекта речи, как заикание, нередко приводит к развитию страха перед любым разговором. Человек испытывает чувство неловкости за свою речь, боится запнуться, беспокоится о впечатлении, которое произведет на окружающих и опасается насмешек. Все это способствует формированию стойкого чувства страха при заикании, которое получило название логофобии. Заикающийся человек сознательно или неосознанно сужает круг своего общения и замыкается в себе.

При этом в спокойной, привычной обстановке дефекты речи могут не проявляться совсем, а при малейшем стрессе — значительно усиливаться. Развитие логофобии происходит следующим образом: На первом этапе страх возникает непосредственно при разговоре. Впоследствии развивается ожидание неудачи — возникновение чувства страха наблюдается перед началом разговора. И, наконец, третий этап — внутренний страх заикания проявляется даже при мысли о возможной ситуации. При логоневрозе невротическом заикании, которое вызывается психогенными причинами логофобия становится вторичным фактором, который провоцирует нарушение ритма речи.

Избегать общения, поддаваясь страху — не лучший выход из ситуации. С логофобией можно и нужно бороться, а ответ на вопрос, как избавиться от чувства страха при заикании, довольно прост — необходимо научиться расслабляться и не волноваться. На словах все звучит легко, но на деле добиться такого спокойствия довольно сложно. На начальном этапе логофобии можно попробовать воспользоваться следующими советами:

Игры и упражнения для исправления заикания

Каких эффектов можно достичь от развития Эмоционального интеллекта Методики и техники развития Эмоционального интеллекта Инструменты осознания эмоций. Сложности осознания эмоций в зависимости от силы их интенсивности. Определение эмоций других Техники регуляции эмоционального состояния в сложных и конфликтных ситуациях — в бизнесе, в общении, в семье Ресурсная сила эмоций Достигнете уверенности в себе и в своих делах.

Получите в свои руки максимально эффективные техники для преодоления заикания.

Развитие комплексного метода устранения заикание в логопедии . страх, даже во сне, боязнь темноты, одиночества, ожидаемого наказания или .. Поварова И.А. Коррекция заикания в играх и тренингах.

Заикание Еще со времен Плутарха, Демосфена и Авиценны было известно, что заикание имеет психологическую природу и что страдают им люди с определенными особенностями психики. Сегодня системно-векторной психологией определяются истинные причины, психологические механизмы, варианты развития заикания и действенные способы его лечения. Согласно статистике, заикание диагностируется впервые в возрасте от 2 до 6 лет. Это именно тот возраст, когда происходит интенсивное развитие всех врожденных психологических качеств, идет первое ранжирование среди сверстников, формируется характер и закладывается сценарий всей жизни будущей личности.

Данный период развития требует максимального напряжения психики ребенка, происходят перемены, требующие психологических усилий, поиска выхода из ситуации, проигрывание собственной видовой роли в среде ровесников. Как раз заикание — результат такого ошибочного влияния, образующий преграду в развитии врожденных свойств у деток определенного векторального набора.

Любитель покричать, порычать, пофыркать, поплеваться и расцеловаться постоянно нуждается в своей аудитории, сам с собой он говорить не намерен, его должны слушать и слышать! В самом раннем возрасте он может шепелявить, присвистывать, говорить непонятно и быстро, не выговаривать некоторые звуки или переставлять их местами, выдумывая новые слова и смешные выражения. Наполнение потребностей орального вектора происходит только тогда, когда его речь услышана, он мыслит говорением — на это способен только его уникальный вербальный интеллект.

Такого выдающегося оратора хочется слушать постоянно, недаром на лекциях именно у оральных преподавателей всегда переполненные аудитории, его слово просто отпечатывается в умах. Прослушал лекцию — темой владеешь. Высокоразвитый оральник просто обречен на большую известность, так как не боится ни высокой трибуны, ни большой аудитории и готов выступать часами без умолку.

Садгуру - Проблемы со страхом? Просто переключи канал!

Posted on